今週は感謝祭。
いつも大きな祝日の前々日、前日あたりは怒涛の2日間となる。
理由は当日の食事のための買い物や料理。
多くの場合、副菜とデザートを其々1〜2種ずつくらい。
祝日によってメニューのパターンはほぼ決まっているので、そこは助かる。
毎回、この切羽詰まった感が非常にストレス。
今年はたまたま本業が静かなので少し楽だ。
核家族で育ち、父が転勤族だったから親戚から離れていた。
だから、行事はいつも自分の家族だけで完結していた。
そのせいか、大人数で過ごすのは得意な方ではない。
それでもやっとこのルーティンに慣れてきたのかもしれない。
みんなで集まるのも悪くないなと思えるようになった。
今年は意識的に少しゆったり構えて、楽しみながら料理してみようと思う。