三食の献立が予め決まっていて、仕事などの作業をしながら夕食を午後の早いうちから仕込む…。
その流れがうまく行く日は気持ちに余裕があり、忙しいながらも一日をゆったりと過ごすことができる。
献立を考えるときは自分が食べたい物がベースになることが多い。
となるとついつい日本の家庭料理になってしまう。
作り慣れた物ならレシピなしで適当に料理できる。
自分的にはこれで満足なのだが、子供達からはブーイングが来る。
日本のご飯も大好きだけど、アメリカのご飯も食べたい子供達。
だからなるべく献立を偏らせないようにしている。
先日から使い始めた献立アプリも活躍中。
事前に何を詰めるか書き出せば、朝のお弁当作りも慌てずに済む。
コトコト煮込み料理が美味しい季節になった。
去年主人に買ってもらってストウブの鍋がお気に入り。
午後早めの料理で気持ちを豊かにしたいな。