鮭フレークが大好きだ。
でもこちらでは高級品だからなかなか手が出せない。
何年か前に自分で作ってみたけれど、色も悪くイマイチの仕上がりでリピートに至らず。
最近、普段の食事にもっと魚を取り入れたくなった。
半身の鮭を買ってきてフレーク作りに再挑戦。
軽く塩をふった鮭をオーブンのブロイラーで焼く。
皮から外し、身をほぐして鍋へ。
酒、味醂、塩、醤油で軽く味を整えて水分を飛ばしながら火を入れる。
いりごまもたっぷり入れてみた。
前回と何が違ったのか分からないが、キレイな色で味もなかなかのフレークが完成!
おにぎりにしたら最高だった。
かなりの分量が出来たので、小分けにして冷凍庫へ。
これでしばらくの間、好きな時に鮭フレークを楽しめる。
素直に嬉しい!