たまたま行き着いたサイトで「ロシア産のたらこの缶詰が使える!」という情報を得た。
ヨーロッパ系の食材店で手に入るという。
アメリカに住んでもう何年も経つが、まだ未開拓だったヨーロッパ系食材店。
車で横を何度も通り過ぎながらもなかなか入れないでいた。
たらこの情報を見ていたら急にたらこパスタが食べたくなり、意を決して主人を誘ってお店に向かった。
あまり知らなかったのだけれど、この辺りには東欧系の移民がたくさん住んでいるようだ。
商売が成り立つくらいだからかなりの数に違いない。
で、目的のたらこ。
写真をお店の人に見せたら、「ああ、ikuraね」とすぐに話が通じた。
面白かったのがロシア語?でikuraと言っていたこと。
発音も日本語のイクラと同じだった。
冷蔵庫にあった最後の一缶を無事に手に入れ、興奮気味に帰宅し、早速台所に。
たらこパスタをたらこから作るのは初めて。
色々レシピはあったが、たらこの味をしっかり味わいたかったのでシンプルにバターと青ネギを加えただけ。
完成品は悶絶の美味しさ!
まるで麺つゆを加えたかのような複雑な味わいに驚いた。
これからはたらこパスタが頻繁に食べられる。
他のヨーロッパ食材も色々試してみたくなった。