在米くのいち 手当ての道をゆく

病気と共存しながら施術者を目指す日々の奮闘記。

山のお茶

ギリシャの『山のお茶』を1か月程毎日飲んでいる。

お土産にもらったのだが、これがなかなか良い。

 

調べてみたら、ギリシャでは古代から飲まれているとのこと。

風邪の症状を和らげたり、免疫力を上げる効果があるとか。

 

ハーブティーなので、味はマイルド。

カモミールを思わせるような優しい香りだ。

 

もらった時、小さなブーケのように枝がゴムで束ねられていた。

ここから毎回数本取り出して使う。

本来は煮出すらしいのだけれど、ズボラな私は枝をポキポキ折って急須に入れ、水を注いでレンジでチン。

2〜3分放置するとべっこう飴色のお茶の完成。

 

毎日数回、ほっとする時間だ。