ケーキ作り大失敗。
頑張ってもうまくいかないことがある。
料理は大得意ではないが苦ではない。
普段の食事は手作りでこなしている。
家族から繰り返しリクエストがくる料理もあるし、残り物からアレンジするも好きだ。
でも粉物からオーブンで焼く系のパンやケーキ、生クリームから泡立て器で作るホイップクリームがどうしてもうまく出来ない。
きちんと計量したり温度管理をするのが苦手だからかなあ。
レシピ通りにやってもスポンジは膨らまないし、クリームは液体になる。
こりゃダメだ。
たまに上出来からは程遠いけど、食べられるくらいのモノが出来る。
形は悪くても美味しかったりする。
だから懲りずにまた挑戦しちゃうんだけど…。
今回はブッシュドノエルを作ろうと思ったのだが、泡立てたはずのチョコレートクリームが冷蔵庫から出したらドロドロの液体になってしまった。
あとから読んだら油分の問題だったのかなと。
適当にココアパウダー混ぜたからかなあ。
やっぱりケーキ作りは向いてない。
潔く認めて封印しようかな。
そこで無理してストレスためるよりは、きっと向いてることを楽しんだ方がいい!