作り置き料理は苦手だ。
下拵えとか、副菜とか挑戦したこともある。
でも先に頭で考えることがだんだん面倒になってきてしまう。
先週、たまたま豚塊肉とペプシがあったので、茹で卵を用意してペプシ煮を作った。
調理は夕食時ではなく、昼間に家事をする傍らで。
特にいつ食べると決めていたわけではない。
でも、この逸品が冷蔵庫にあったお陰で、用事が重なったある夕方のバタバタから救われることになった。
これ、良いかも。
副菜の作り置きはわたしには合わない。
主菜でしかもほっとけ料理なら負担なくやれそうだ。
家事をしながら一品できる感覚はお得感があって好きだし。
豚塊肉と茹で卵のペプシ煮はいつも家族に人気。
鶏肉にトマト煮やチキンスープも定番だ。
他にはミートボールや照り焼き煮もレパートリーになりそう。
煮込み料理は肉系が多くなるけど、子供達が食べるからまあいいか。
主人のお弁当のおかずにもなるし。
鍋に入れて煮るだけの簡単料理のレシピを増やさなきゃ。
週一やれば十分かな。
早速実践してみよう。